EM DEFESA DA ESCOLA DO CAMPO: A resistência de educadores/as à contrarreforma do Ensino Médio - Castagna Molina, Mônica; de souza, cleide (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este texto integra a pesquisa em desenvolvimento, vinculada ao PPGE/FE/UnB, e realizada na Escola de Ensino Médio do Campo Florestan Fernandes (EEMFF), no Assentamento Santana-Monsenhor Tabosa/CE. Objetivou-se compreender os limites que a contrarreforma do Ensino Médio impõe ao projeto de Escola do Campo. Foram realizadas rodas de conversas virtuais com educadores/as da EEMFF, que estão atuando diretamente nas atividades do novo Ensino Médio, análise documental do Projeto Político Pedagógico da EEMFF. Recorreu-se, ainda, aos autores/as que analisam os documentos normativos do novo Ensino Médio e aqueles que tratam das especificidades da Escola pesquisada. O trabalho coletivo e a promoção da Auto-organização são alternativas de resistência, que possibilitam reverter os prejuízos que a contrarreforma submete o projeto de Educação do Campo e de Agroecologia, assumidos historicamente pela EEMFF.