HISTORICIDADE DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL: Origem e desdobramentos das políticas públicas - Cavichioli Lauermann, Rosiclei Aparecida (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Muitas são as reformas que ocorrem na educação profissional ao longo dos anos decorrentes da implementação de políticas públicas que refletem a perspectiva sócio-política de cada período governamental. Assim o presente artigo, produzido a partir da tese de doutorado da autora, tem o objetivo de apresentar e analisar, com um olhar no contexto social, político e econômico a trajetória histórica desta modalidade de ensino no Brasil, desde suas origens até a institucionalização e operacionalização da Educação Profissional e Tecnológica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo documental e descritiva. Este estudo revelou que a educação profissional no Brasil passou por avanços e retrocessos ao longo da história, mas foi nos primeiros quinze anos do século XXI que ocorreu de fato um fortalecimento das políticas públicas direcionadas à educação profissional, o que permitiu sua expansão em todo o território brasileiro.