FORMAÇÃO DOS PROFESSORES PARA A PRÁTICA : Notas em procura de um materialismo consequente - Peixoto, Elza Margarida (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este artigo objetiva problematizar a direção da formação dos professores para e pela prática nos limites do empirismo, encaminhando o problema em perspectiva materialista e dialética. Com esta finalidade, recupera como o problema da prática vem aparecendo nas diretrizes para a formação de professores; destaca em crítica o fetiche da prática como “experiência empírica acumulada” que imputa aos professores os limites que são estruturais do capitalismo, pontuando que esta direção também evidencia a preocupação com formação da subjetividade dos professores em correspondência com a realidade exterior à consciência. Por fim, sinaliza as contribuições de José Barata-Moura para o redirecionamento do problema em perspectiva materialista e dialética.