QUANDO A ESCUTA É PALAVRA OUVIDA: : Achegamentos autorais da relação escola-universidade na disciplina Estágio obrigatório - Figueira, Sandro Tiago (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Partindo do reconhecimento da imprescindibilidade de fomentar a autoria docente no contexto coletivo e de colaboração escola-universidade como itinerário para a criação e inventividade diante das políticas subalternizantes da educação, da docência e da formação, revisitamos as experiências desenvolvidas na disciplina de estágio supervisionado que contou com trajetórias on-line devido à pandemia de COVID-19. Busca-se compreender as relações efetuadas pelos professores no dizer a sua formação e no compartilhar suas aprendizagens com os estudantes de Pedagogia. O fundamento teórico-metodológico assenta-se no paradigma biográfico evocando narrativas para apreensão dos processos de formação, conhecimentos e aprendizagens socializadas. Assumimos a configuração do estágio supervisionado num sentido dialógico entre o conhecimento prático profissional e o conhecimento acadêmico na constituição de outras formas potenciais de aprendizagem docente.