RECEPÇÃO PEDAGÓGICA E ANTROPOLÓGICA DA LEITURA EM CONTEXTO AMAZÔNICO - Junior, Tiese (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2024)
Este artigo reflete sobre a recepção pedagógica e antropológica da leitura, a partir de um corpus extraído das falas de estudantes do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Sul e Sudeste, acerca das oficinas didáticas da leitura realizadas nos anos de 2022 e 2023 nas cidades de Marabá e de Itupiranga, no Pará. O objetivo geral é refletir sobre os sentidos produzidos pelos sujeitos sociais participantes. A metodologia é qualitativa e a rede teórica dialoga com a antropologia da leitura em Petit (2008) e leitura pedagógica dialógica em Moura (2020). Os sentidos construídos pelas vozes analisadas aqui indicam que as oficinas de leitura contribuem com o acesso a livros, reflexão crítica sobre a realidade vivida, experiências com práticas de leitura, trabalho pedagógico e formação docente.