O O PAPEL DOS PROJETOS SOCIAIS NO DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE: Um olhar das famílias - VARGAS, ESTER; Silva Candido, Tainá (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender, a partir da perspectiva dos pais e/ou responsáveis, os impactos das ações realizadas por uma Organização da Sociedade Civil na vida das crianças participantes, à luz da Pedagogia Social. Adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando o questionário como principal instrumento metodológico, aplicado junto aos pais, mães e/ou responsáveis pelas crianças envolvidas nos projetos da instituição. Os resultados indicam que, segundo as percepções das famílias, os projetos desenvolvidos pela OSC desempenham um papel importante no desenvolvimento das crianças, especialmente em aspectos como atenção, comunicação e convivência em grupo. Entre os benefícios observados, destacam-se melhorias na atenção, no trabalho em equipe e na paciência para a realização de tarefas, refletindo mudanças tanto no ambiente familiar quanto no comunitário. Além disso, nota-se um aumento na participação social e no exercício da cidadania, ampliando a visão de futuro das crianças. Assim, os impactos ultrapassam a simples melhora no desempenho escolar, estando diretamente ligados à formação integral das crianças.