PEDAGOGÍA SOCIAL Y EDUCACIÓN SOCIAL EN AMÉRICA LATINA: Un itinerario de reflexiones en clave regional - Baraldo, Natalia (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artículo presenta un itinerario de contribuciones, mayoritariamente latinoamericanas, que reflexionan sobre la Pedagogía Social y la Educación Social (PS/ES) desde una perspectiva regional. Mediante un estudio exploratorio con enfoque cualitativo y revisión bibliográfica, se propone identificar los temas y preocupaciones sobresalientes en esos textos. Entre las conclusiones, se destacan dos grandes preocupaciones: por un lado, la búsqueda de tradiciones, imaginarios y prácticas pedagógicas en la región, pre-existentes o coetáneas a la llegada de la tradición española de PS/ES, con el fin de conceptualizar una PS latinoamericana; por otro, el análisis del avance y los obstáculos en la formación académica orientada a la profesionalización.