CULTURA DE GRUPOS E EAD: Um encontro possível com a Pedagogia Social - Figueiredo Paiva, Quéteri; Maria do Nascimento, Danthala (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artigo discute as articulações entre Cultura de grupo, Educação a Distância (EAD) e Pedagogia Social, com foco nos encontros possíveis ao integrar as diversas culturas à modalidade EAD. A partir de uma abordagem teórico-bibliográfica e reflexiva, fundamenta-se em autores como Caliman, Hall e Graciani para analisar como a diversidade cultural pode ser incorporada aos ambientes virtuais de aprendizagem, promovendo processos formativos mais sensíveis às realidades socioculturais dos sujeitos. Evidencia-se que a Pedagogia Social oferece subsídios para práticas educativas mediadas pela tecnologia, centradas no acolhimento, na mediação dos saberes e na valorização das experiências culturais, contribuindo para a construção de uma educação mais dialógica e conectada com a vida.