DEL SABER CRÍTICO A LA JUSTICIA COGNITIVA: Una experiencia de reconstrucción curricular itinerante en Educación social - Rodríguez-Izquierdo, Rosa María (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artículo analiza la experiencia de rediseño curricular del Grado en Educación Social de la Universidad Pablo de Olavide (España). El objetivo es sistematizar el tránsito de una innovación docente fragmentada hacia una innovación curricular de matriz crítica y emancipatoria, fundamentada en la praxis de Grundy y en la Teoría Curricular Itinerante de Paraskeva. Se describe el funcionamiento de la comisión de revisión (2025-2026) y la puesta en marcha de una experiencia piloto que apuesta por saberes situados y desterritorializados. A través de un análisis reflexivo, se visibilizan las tensiones entre las lógicas institucionales hegemónicas y la voluntad de construir un currículum comprometido con la justicia social y la transformación comunitaria.