A A ANFOPE NA RESISTÊNCIA ÀS POLÍTICAS EDUCACIONAIS: Um corpo de lutas e proposições a favor da formaçãp e valorização docente - Abdalla, Maria de Fátima Barbosa (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2025)
Este texto objetiva analisar os mecanismos de resistência e as proposições da Anfope face às políticas de formação e valorização docente de cunho neoliberal. Fundamenta-se em uma perspectiva bourdieusiana e moscoviciana, em documentos da Anfope e em autores que discutem a formação e a profissionalização docente. Parte-se de pesquisa bibliográfica, desenvolvendo uma análise documental e de conteúdo. Os resultados indicam, de um lado, disposições legais que normatizam e regularizam processos formativos fragilizados e de desvalorização profissional; e, de outro, uma história de lutas no enfrentamento das políticas atuais, nos mecanismos de resistência e nas proposições da Anfope. Por fim, neste cenário de confrontações, há que se continuar lutando por políticas educacionais que garantam uma formação sólida, carreira profissional, salários dignos e condições de trabalho, sobretudo, quando se deseja uma educação justa, inclusiva e de qualidade social.