A FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO PARA ALÉM DA ESCOLA: : Avanços, retrocessos e perspectivas a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais - Salgueiro Lopes, Lucas; Aguiar Leal Campos, Raphael; Augusta Lino, Lucilia (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artigo analisa como as Diretrizes Curriculares Nacionais de 2006, 2015, 2019 e 2024 abordam a formação inicial de educadores voltados para espaços educativos não escolares. Identificou-se que as Resoluções de 2006 e 2015 direcionaram a formação para além do ambiente escolar, incorporando práticas educativas em espaços sociais. No entanto, a Resolução de 2019 representou um retrocesso ao priorizar exclusivamente a Educação Básica e a Base Nacional Comum Curricular, desconsiderando as necessidades da Educação Social. A Resolução de 2024, embora reoriente a formação docente, ainda deixa lacunas quanto à integração efetiva da educação para além da escola. Destaca-se a necessidade de que as políticas públicas promovam uma formação docente que valorize os diferentes espaços educativos.