ESTUDANTES DE PEDAGOGIA: Vulnerabilidades, resistências e sobrevivências em diálogos com a Educação Infantil - Seletes, Samyra; Côco, Valdete (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artigo tematiza manifestações de vulnerabilidades de estudantes de Pedagogia, com objetivo de compreender quais questões ganham realce e, sobretudo, como se efetivam as mobilizações em direção à permanência no curso, em especial, na aproximação à Educação Infantil (EI). Com ancoragem em pressupostos teórico-metodológicos bakhtinianos, foi empreendida pesquisa narrativa, sustentada por interações dialógicas entre graduandas que atuam em estágios remunerados na Educação Infantil. Como síntese, destaca-se uma confluência de questões, abarcando necessidades pessoais, demandas da formação e exigências laborais. Nessa complexidade, a atuação nos estágios, com seus aprendizados, faz tensionar perspectivas presentes no curso, implicando considerar afastamentos e/ou aproximações à Educação Infantil.