OFICINAS DE AVALIAÇÃO : Reflexões sobre a produção de relatórios de aprendizagem na Educação Infantil - de Lima Matiazzi, Shellen (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
O artigo discute a avaliação da aprendizagem na Educação Infantil, considerando os desafios apresentados por professoras quanto à produção dos relatórios descritivos de aprendizagem das crianças. Adota como metodologia a pesquisa-ação, com base na espiralidade reflexão-ação, para estabelecer diálogos com as profissionais, recorrendo a momentos formativos denominados oficinas de avaliação. Fundamenta-se em autores como Micarello (2010) e Kramer (2014), apontando as contribuições existentes no processo avaliativo na Educação Infantil. Como resultado, evidencia a importância da documentação pedagógica e da avaliação descritiva no acompanhamento dos percursos de aprendizagem das crianças e enfatiza sua relevância como estratégia de reflexão sobre a prática docente.