PRONÚNCIA INSTITUINTE: Alternativas para os desafios contemporâneos da formação de professores - Sarti dos Santos, Renato; Ramos, Paula (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
O ensaio em tela propõe a noção de “pronúncia instituinte” como modo de expressão de enfrentamento aos desafios da formação de professores. Fundamentado na ideia de “comum” de Dardot e Laval (2010) e na educação problematizadora de Paulo Freire (2016), o texto articula pronúncia, práxis instituinte e transformadora, apontando para a formação como prática coletiva, dialógica e crítica, capaz de enfrentar modelos tradicionais e hierárquicos. Além disso, o ensaio explora experiências contemporâneas, como novas culturas formativas e o “terceiro espaço”, que parecem avançar na aproximação entre universidade e escola. Portanto, o ensaio defende a potência de reorganizações institucionais baseadas na colaboração, na reflexão e na criação de novas práticas formativas.