O O CURSO DE PEDAGOGIA EM QUESTÃO:: DE VOLTA PARA O PASSADO? - Scheibe, Leda; Durli, Zenilde (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar algumas implicações das atuais políticas de formação de professores sobre o curso de Pedagogia. Resultado de pesquisa documental, retoma aspectos históricos do Curso para contextualizar a proposta preliminar de reformulação das Diretrizes Curriculares Nacionais (Res. CNE n.1/2006), em discussão no CNE. Pautada no artigo 62 da LDB/1996, a reforma pretendida é um retorno ao passado, um retrocesso com a retomada das habilitações, a cisão entre bacharelado e licenciatura, a separação da formação para a Educação Infantil e os anos iniciais do Ensino Fundamental em percursos distintos, em desacordo com a formação integrada para a infância de 0 a 10 anos, entendimento construído por processos participativos ao longo de muitas décadas. Além disso, ao pretender vincular o currículo do Curso aos objetivos, competências e conteúdo da BNCC da Educação Básica, sinaliza para o avanço da perspectiva instrumental de formação de professores.