REORGANIZAÇÃO CURRICULAR DA DISCIPLINA DE ESTÁGIO:: EM QUESTÃO O PIBID E A RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Ribeiro Cabral Rocha, Cristiane; Do Valle Pereira Assis, Jacira Helena; Novais Sousa, Sandra (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar às modificações do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência-Pibid e o lançamento do Programa de Residência Pedagógica, ambos voltados para a articulação entre conhecimentos acadêmicos e prática, bem como o debate sobre a reorganização curricular no âmbito das licenciaturas. O artigo analisa os novos editais e portarias do Ministério da Educação (MEC) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e outras pesquisas da área. Os resultados, apontam que as inflexões do Pibid e o lançamento do Programa de Residência pedagógica não atendem às demandas de reestruturação da disciplina de Estágio Supervisionado, pois não superam a visão pautada na racionalidade prática que têm embasado tanto essa disciplina como o novo Programa. Conclui-se que a articulação entre teoria e prática necessita priorizar a formação de acadêmicos que tenham condições de analisar de forma crítica o campo educacional.