BASE COMUM NACIONAL OU BASE NACIONAL COMUM PARA A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA:: A QUEM INTERESSA A INVERSÃO DA NOMENCLATURA? - Lélis Beleza Lopes, Yuna; Prestes Padilha Rivas, Noeli (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2021)
O cenário atual das políticas de formação docente está relacionado à projetos formativos os quais expressam tensões, disputas e interesses em jogo para sua implementação. O tema decorre de estudos de pós-graduação em educação e no contexto do grupo de estudos e pesquisas em uma universidade pública paulista e tem como objetivo analisar as atuais normativas nacionais no campo da formação de professores, principalmente a Pedagogia. Trata-se de pesquisa qualitativa de cunho exploratório com utilização de análise documental. Os resultados apontam que essas legislações desconsideram o conhecimento historicamente produzido pelo referido campo e encaminham os cursos de licenciatura ao esvaziamento da formação crítica e científica, à dicotomia teoria e prática, à dissociação entre pesquisa e ensino, ao alinhamento da formação inicial dos professores com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ao reducionismo da formação teórica à prática pela prática, dentre outras determinações.