FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO BRASIL E NA AMÉRICA LATINA NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Abdalla, Maria de Fátima Barbosa; Almeida, Patrícia Cristina Albieri de (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
Trata-se de uma pesquisa, que tem como objetivo identificar oportunidades formativas para a educação inclusiva no Brasil e em países da América Latina. Parte-se da Teoria das Representações Sociais, de Moscovici, e da Teoria de Ação, de Bourdieu, e de outros referenciais teóricos que discutem as políticas de formação e as de inclusão social, privilegiando a educação para a diversidade. Quanto à metodologia, realizam-se: análise documental; entrevistas com coordenadores dos cursos de Pedagogias; e grupos focais com estudantes. A análise de conteúdo privilegiou duas dimensões analíticas – dimensão pedagógica da inclusão e dimensão de responsabilidade profissional. Por fim, desvenda-se a necessidade da formação inicial em uma perspectiva de educação inclusiva, a fim de que se possibilite um espaço social de convivência mais equânime na direção de garantir os direitos de todos a uma educação justa, igualitária e inclusiva.