LA FORMACIÓN DOCENTE EN CUESTIÓN. IMPULSO TRANSFORMADOR, FRENO Y PROCESOS DE HIBRIDACIÓN EN EL URUGUAY DEL PROGRESISMO (2008-2018) - Bordoli, Eloísa; Conde, Stefanía; Dogliotti, Paola (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo analizar los cambios, así como las tensiones y los procesos de hibridación que se han operado en la última década en la formación docente en el marco de los gobiernos del Frente Amplio. La década ha estado signada por las disputas vinculadas a la transformación del modelo normalista de formación en un modelo universitario caracterizado por la autonomía, el cogobierno, la participación y el desarrollo de la investigación y la extensión. El análisis se centra en los cambios proyectados y operados a nivel institucional y curricular desde un eje predominantemente sincrónico. Se estudian las propuestas efectuadas en el período, los efectos y las disputas de los discursos de los organismos internacionales por hegemonizar los sentidos sobre la formación docente, así como los frenos políticos de los partidos de la oposición. Desde una perspectiva de Análisis Político del Discurso (LACLAU; MOUFFE, 1987) es posible identificar, en las diversas posiciones y propuestas de cambio de los actores e instituciones involucradas, tanto a nivel nacional como internacional, dos universos de sentidos antagónicos. De modo minimalista, estos universos pueden sintetizarse en el que se configura en torno al significante universidad y el que se nuclea en torno al sintagma marco de competencias para la profesión docente.