LA FORMACIÓN DE MAESTROS EN COLOMBIA, UN ASUNTO POLÍTICO: HACIA UNA NUEVA INSTITUCIONALIDAD - Gallego, Alejandro Alvarez (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
En este artículo se muestra cuál ha sido el paso del oficio del maestro entendido como funcionario a su profesionalización y las posibilidades que habría de ganar autonomía y mayor protagonismo como sujeto público, si se asume como intelectual. Muestra los cambios que se están produciendo en la sociedad contemporánea y lo que le está pasando a las Facultades de Educación y a las Escuelas Normales con estos cambios, para insinuar que una nueva institucionalidad podría permitirle al maestro, entendido como un colectivo social, producir conocimiento para reconocerse y proyectar su trabajo más allá de las formas de control que la sociedad postindustrial está generando. En términos metodológicos el texto combina un análisis histórico con el ensayo crítico.