LA FORMACIÓN Y EL TRABAJO DOCENTE EN PARAGUAY FRENTE A LAS POLÍTICAS GLOBALES EN EDUCACIÓN Y EL DEBATE POLÍTICO-PEDAGÓGICO LATINOAMERICANO - Elías, Rodolfo; Walder, Gabriela; Bareiro, Laura (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
El presente artículo analiza el desarrollo de las políticas docentes en Paraguay, tal como están formuladas en los marcos normativos, en los planes educativos y en las agendas de los dos últimos gobiernos. En primer término, estudia las perspectivas instaladas por los organismos internacionales en el campo de la política docente, particularmente por UNESCO, el Banco Mundial y la OCDE. Posteriormente examina algunos puntos fundamentales planteados por diversos colectivos y autores latinoamericanos para, finalmente, analizar las políticas docentes que se han desarrollado en Paraguay y sus proyecciones hasta la actualidad. De la revisión documental, específicamente de las políticas de formación y trabajo docente se reconocen la influencia de los principios de la Nueva Gestión Pública (NGP) y de las políticas neoliberales, tales como estándares explícitos, control de los resultados a través de evaluaciones, descentralización, focalización, estrategias top-down para la formulación y ejecución de las políticas.