ENTRE EL ABANDONO Y LA RESISTENCIA: TENSIONES ENTRE LAS CONCEPCIONES PROFESIONALIZANTES DE LA CARRERA Y LAS EXPERIENCIAS DOCENTES EN CHILE - Figueroa-Farfán, Víctor; Cavieres-Fernández, Eduardo (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
En el escrito se problematiza la relevancia del Sistema de Desarrollo Profesional Docente en Chile y su implicancia en el desenvolvimiento profesional de los profesores. Para el desarrollo de dicha política, se debió establecer un consenso en torno a concepciones de calidad educativa tal como se entiende desde la teoría del capital humano. Quienes abogan por estas concepciones, en general, sostienen que es necesario mejorar el ejercicio de la docencia como condición fundamental para lograr mayores niveles de calidad educacional y que aquello se lograría con la instauración de una carrera profesional que premie a los mejores y aleje de la profesión a quienes no cumplen con los estándares. No obstante, aquello no tan sólo ha sido rebatido en la literatura, sino que el gremio de profesores también se ha opuesto a ello, tal como se evidenció durante la tramitación del proyecto de ley que dio origen al Sistema de Desarrollo Profesional Docente en el país. Utilizando una aproximación cualitativa exploratoria, indagamos la inadecuación entre la Carrera Docente en Chile y aquellas experiencias de desarrollo profesional de un profesor de secundaria en un establecimiento escolar público. Lo anterior nos permite discutir respecto de las limitaciones de la Carrera Docente implementada en el país, y sobre las perspectivas alternativas desde las cuales los profesores levantan sus propios procesos de desarrollo docente.