POLÍTICA DE FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES: A TRAJETÓRIA DA IMPLANTAÇÃO DA RESOLUÇÃO CNE/CP 02/2015 NA UEFS - Araújo, Maria de Lourdes Haywanon Santos; Mussi, Amali de Angelis; Oliveira, João Danilo Batista de (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2019)
O presente estudo relata a trajetória de implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada de Professores da Educação Básica, nos Cursos de Licenciatura da Universidade Estadual de Feira de Santana. Destacam-se três aspectos: a) os princípios orientadores e a gestão do processo de elaboração do projeto institucional de formação de professores na UEFS; b) o papel da Pró-Reitoria de Ensino de Graduação, do Fórum de Licenciaturas e do Departamento de Educação neste processo e; c) o status coletivo do projeto institucional, o panorama dos projetos pedagógicos, bem como desafios impostos para a implementação das reformulações aprovadas. O relato ocorre a partir de análise documental, além da observação da gestão, responsável pelas políticas de Formação de Professores através de Programas, Projetos e pelo acompanhamento dos Cursos de Graduação, no tocante aos aspectos administrativos e pedagógicos. A opção pelo relato, nos leva a não descrever o processo e produto desta reformulação no âmbito de cada Curso de Licenciatura de modo particular, mas sim, a partir da riqueza das discussões, negociações e produções no âmbito de cada Curso, considerando que é por dentro de cada um deles é que os projetos se materializam e as tensões se apresentam.