FORMAÇÃO INICIAL DOS PROFISSIONAIS DO MAGISTÉRIO DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO IFPE: OS DESAFIOS DA CONSTRUÇÃO DO PROJETO INSTITUCIONAL - Guimarães, Edilene Rocha (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2020)
O artigo objetiva compreender os desafios do Projeto Institucional de Formação Inicial dos Profissionais do Magistério da Educação Básica em construção no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE). Utilizou-se uma metodologia qualitativa, com análise de documentos institucionais e aplicação de questionário e entrevista. Escolheu-se como campo da pesquisa o Curso de Licenciatura em Geografia do IFPE – Campus Recife, por ser o primeiro curso do IFPE a atender as exigências da Resolução CNE/CP nº 2/2015, que define as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada dos Profissionais do Magistério da Educação Básica. Os resultados indicam os desafios de um projeto institucional de formação inicial que prioriza a oferta de cursos de licenciatura em horário noturno, para atender estudantes trabalhadores. Conclui-se que o processo de materialização da Resolução CNE/CP nº 2/2015 tem exigido dos docentes o enfrentamento das dificuldades inerentes ao desenvolvimento de um Projeto Pedagógico de Curso (PPC) em consonância com os princípios e propósitos de inclusão social cidadã propugnada pelo IFPE.