AS POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DOCENTE E CURRICULARES DE UM CURSO DE PEDAGOGIA: EM DEFESA DA ARTICULAÇÃO DE CONHECIMENTOS E DA PRODUÇÃO COLETIVA - Lima, Alexandra Garcia Ferreira; Leite, Vânia Finholdt Angelo (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2019)
Este texto tem por objetivo apresentar e discutir as concepções de formação e currículo presentes no processo de reformulação curricular do curso de Pedagogia da Faculdade de Formação de Professores (FFP). Trata-se de uma investigação exploratória, tendo em vista ser essa a primeira abordagem de estudo e discussão sobre esse processo. O processo é narrado e discutido tendo por base estudos do campo da Formação de Professores, sobretudo as contribuições de Nóvoa (2018) e do campo do currículo, em especial, em interlocução com o pensamento de Alves (1998). Percebemos que a nova matriz curricular busca romper com a organização de disciplinas isoladas. O desenho do curso incorpora a discussão do campo de formação de professores em que a atuação do Pedagogo é o foco. Nesse novo desenho os estágios supervisionados estão presentes para cada área de atuação nas quais os estudantes possam produzir conhecimentos sobre a profissão. Além disso, a proposta apresenta mais espaço para que os discentes tenham acesso a vivências democráticas e autônomas na definição de seu percurso de formação e aprofundamento de estudos com melhor equilíbrio entre componentes curriculares obrigatórios e eletivas e com os espaços permanentes de debate e ampliação da articulação entre os diferentes conhecimentos dos Seminários de Articulação Temática (S.A.Ts) que propiciarão, também, a articulação com os contextos da prática.