ANFOPE E O ENFRENTAMENTO DAS POLÍTICAS NEOLIBERAIS NOS ANOS 1990: lições a serem analisadas - Freitas, Helena Costa Lopes de (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2019)
Este texto, quase um memorial, nos desafiou a analisar os principais embates sobre projetos de formação, presentes nas três gestões da ANFOPE sob nossa responsabilidade. O primeiro deles, de 1996 a 2000, merecerá um foco mais extenso, pelas semelhanças com a situação atual no âmbito da política nacional de formação; o segundo de 2004 a 2008, no segundo ano de governo Lula, e o terceiro, de 2012 a 2014, período preparatório à realização da última Conferência Nacional de Educação – CONAE 2014 - antes do golpe imposto ao governo Dilma, em 2016.