FORMAÇÃO, MEMÓRIAS E EXPERIÊNCIAS: ANFOPE é vida - Brito, Ana Rosa Peixoto de (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2019)
Este texto traz o relato da experiência pessoal e acadêmica da autora sobre sua vivência na Anfope, em que entrelaça sua vida acadêmica com a trajetória da entidade, destacando o aspecto formativo da militância. O texto é um relato narrativo, que pode ser alinhado à história de vida, e recorre à memória e aos documentos da entidade, sem o compromisso de atender aos ditames dos trabalhos acadêmicos. A vida é o fio condutor da narrativa e nesta dinâmica de vida em que se tece uma articulação com o conhecimento teórico e a prática vivenciada nos espaços de formação, mantendo a perspectiva dos movimentos sociais, é que a autora relata as lutas anfopeanas ao longo de quase quatro décadas de ações em defesa dos profissionais da educação, sua formação e valorização.