ANFOPE: Concepções predominantes nos anos iniciais e sua importância para a luta atual - Freitas, Luiz Carlos de (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2019)
Este ensaio é um exame dos momentos iniciais quando a CONARCFE – Comissão Nacional de Reformulação dos Cursos de Formação de Educadores – reúne condições para transformar-se na Associação Nacional pela Formação dos Profissionais da Educação – ANFOPE em 1990. Não pretende ser uma descrição completa daqueles momentos iniciais da associação, mas procurará ter como base o documento do primeiro encontro como ANFOPE e suas principais temáticas. São destacados cinco aspectos: a análise da conjuntura neoliberal da época; a implantação da estrutura de mobilização; a concepção de educação e de base comum nacional; e a concepção de escola única de formação. O texto ainda procura indicar a gravidade da conjuntura trazida pelo governo Bolsonaro ao retomar as teses do neoliberalismo dos anos 90. O autor considera que estas concepções são atuais e importantes para os embates que a nova realidade impõe.