Pensar criticamente a formação docente no período pós-pandêmico - Andrade Oliveira, Dalila (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2022)
Este artigo discute algumas demandas que têm chegado ao campo da formação docente no contexto pandêmico e pós-pandêmico. Tenta compreendê-las a partir das mudanças ocorridas na prática laboral docente e das expectativas depositadas na preparação e treinamento desses profissionais para a transição entre a escola anterior a pandemia e aquela imaginada para o período pós-pandêmico. As análises desenvolvidas serão apoiadas em dados de duas pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos sobre Política Educacional e Trabalho Docente da Universidade Federal de Minas Gerais (GESTRADO/UFMG). Além da análise dos dados empíricos, essas demandas serão interpretadas como discursos acerca de uma agenda global da educação, tendo como referência contribuições do pensamento crítico-social latino-americano.