Os Os desafios da Educação e da formação docente contemporânea: Pensando com Paulo Freire - Gonçalves Santos, Sheiene; Oliveira, Francisca Clara (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2022)
Este trabalho apresenta, à luz de Paulo Freire, reflexões introdutórias acerca dos desafios postos para a educação brasileira no cenário pós pandemia da COVID 19. Assim, se faz o seguinte questionamento: Como Paulo Freire perceberia os dilemas e desafios da educação básica e da formação de professores neste contexto de Pandemia da COVID? O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. Destaca-se como resultado da pesquisa os desdobramentos para a gestão pública das teses manifestadas por Freire nos escritos sobre “educação como ato político”. Neste prisma, conclui-se a importância do ideário de Freire no debate sobre a educação e a formação de professores, aprofundando as ideias sobre o papel do Estado como indutor e financiador das políticas educacionais de apoio à educação de qualidade.