Educação e política em Paulo Freire : Fundamentos para a compreensão da realidade contemporânea - Hermida, Jorge Fernando; Santos, Heloísa Varão; Ferreira, Rafael de Farias (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2022)
Este artigo objetiva apresentar as concepções de Educação e de Política, ambas identificadas na obra de Paulo Freire. Essas categorias são centrais, posto que contribuem tanto para a formação crítica como para a compreensão da realidade contemporânea. Fundamentados na pesquisa bibliográfica das suas principais obras, concluímos que a obra freireana continua mantendo vigência, pois sua proposta pedagógica emancipatória promove um olhar crítico da sociedade, sempre em favor das classes subalternizadas pela lógica do capital.