CONCEPÇÕES DE FORMAÇÃO EM DISPUTA EM CONTEXTO DE EXCLUSÃO: Reflexões e desafios a partir da análise das Licenciaturas em Educação do Campo - MOLINA, MONICA (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este artigo objetiva apresentar alguns resultados de pesquisas  sobre a práxis dos egressos dos cursos vinculados ao Programa de Apoio às Licenciaturas em Educação do Campo − PROCAMPO, bem como sobre a práxis dos docentes da Educação Superior que nelas atuam.  O percurso metodológico para a concretização destas pesquisas fundamenta-se nas  categorias do Materialismo Histórico-Dialético. A intencionalidade maior desses estudos  tem sido  produzir subsídios para o aprimoramento e a consolidação do PROCAMPO, identificando-se ações necessárias tanto ao apoio à atuação dos egressos, nos três níveis de governo, quanto as ações necessárias à consolidação desses cursos no âmbito da Educação Superior. Tais pesquisas tem ainda com intencionalidade contribuir também com a sistematização de elementos  teórico-práticos que contribuam com a afirmação de  uma matriz de formação docente emancipatória e transformadora.