QUAL AGENDA PARA QUAL DEMOCRACIA: O papel da escola e seus profissionais - Freitas, Luiz Carlos (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
O texto é baseado em apresentação feita na sessão de encerramento do XIII Seminário Nacional de Formação de Professores, organizado pela ANFOPE – Associação Nacional pela Formação dos Profissionais da Educação - em setembro de 2022. O texto traz reflexões sobre luta pela reconstrução de uma agenda democrática e sua relação com a formação do magistério, e traz como pano de fundo a questão da contribuição do magistério e da escola para a garantia de direitos. O artigo destaca 12 elementos que podem dar base à contribuição da ANFOPE e das entidades parceiras neste evento, para a construção de uma agenda que vise a retomada da democracia. Os elementos elencados no texto não exaurem todos os aspectos envolvidos nesse processo, que demandam uma interface com a luta geral da área da educação e da sociedade. Propomos uma agenda para a ANFOPE, no que se refere aos aspectos que afetam mais diretamente a formação dos profissionais da educação e seu exercício na profissão, que possibilitem alavancar uma retomada democrática rumo à superação da democracia liberal.