FORMAÇÃO DE PROFESSORES: Uma experiência nos 80 - Maurício, Lúcia Velloso (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
A Faculdade de Formação de Professores (FFP) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), vivenciou um projeto chamado Complexo Educacional de São Gonçalo (CESG), entre 1984 e 1986, que se desenvolveu no período da redemocratização brasileira. Deixou escassos documentos escritos, agravando seu desconhecimento. Este trabalho reuniu documentos e estudos disponíveis para contribuir com a reconstituição da história da faculdade, trazendo a versão dos implementadores do projeto. Na perspectiva da Nova História Cultural, entende-se que a história se constitui por organização de sentidos que se tornam hegemônicos. O projeto CESG desvela concepção de formação que tem o professor como eixo para a construção do sistema público de ensino, apesar dos descaminhos que não podem ser atribuídos apenas a Darcy Ribeiro, idealizador do projeto.