TRAJETÓRIA E ATUAÇÃO DO GRUPO DE PESQUISA LIQUENS : na Faculdade de Formação de Professores da UERJ - Lima de Almeida, Amanda; Lopes Pinhão, Francine; Kaplan, Leonardo; Galieta, Tatiana (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Neste artigo relatamos o histórico, as experiências e os desafios vivenciados pelos integrantes do Grupo de Pesquisa “Leituras e Investigações sobre Questões de Ensino de Ciências e Sociedade” (LIQUENS), composto por docentes da Faculdade de Formação de Professores (FFP) e da Faculdade de Educação (EDU) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Organizamos o texto em cinco seções: 1) a constituição do grupo; 2) as pesquisas desenvolvidas (linhas de pesquisa e sua relação com o contexto periférico); 3) os projetos de extensão e o diálogo com a comunidade interna e externa à universidade; 4) a atuação no ensino e na iniciação à docência; 5) a contribuição do grupo na formação de seus participantes. Encerramos o texto apresentando nossas perspectivas de ampliação de parcerias e de atividades futuras.