O PAPEL DOS APARELHOS PRIVADOS DE HEGEMONIA BURGUESA NA CONTRARREFORMA DO ENSINO MÉDIO - Vieira, Nelma; Souza, José dos Santos (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
O artigo trata da dinâmica dos aparelhos privados de hegemonia burguesa na contrarreforma do Ensino Médio no Brasil. Para isto, toma como objeto de análise o discurso do movimento Todos Pela Educação, da Fundação Lemann e do Instituto Ayrton Senna. Seu objetivo é compreender a natureza da ação destes três aparelhos na política educacional brasileira. Trata de uma pesquisa básica, de análise qualitativa, de caráter explicativo que se insere na categoria de pesquisa documental. A partir da análise do modus operandi destes aparelhos, explica-se como suas ações e formulações  se desenvolveram como uma ofensiva do capital para impor uma formação mais enxuta e flexível, mais pragmática e mais afinada com os interesses imediatos do mercado, gerida segundo os padrões da accountability. Conclui-se que a finalidade desses aparelhos não se restringe à reforma curricular, mas se estende à reforma gerencial das redes públicas de ensino pautada nos princípios da Nova Gestão Pública.