HISTÓRICO DA LUTA PELAS DIRETRIZES DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES : Memória da luta - Lopes de Freitas , Helena (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este texto, datado de Agosto de 1999, foi publicizado no Boletim da Anfope, n. 11 [Ano V], e recuperado pela autora para esta edição. Por sua potência em elucidar como se dão os processos de elaboração das políticas educacionais e como se orquestra o silenciamento das propostas formativas do campo progressista trazemos um breve histórico dos movimentos realizados pelas entidades do campo educacional, entre dezembro de 1996 e dezembro de 1999, em defesa das DCNs dos cursos de formação inicial de professores. Destacamos a perspectiva e a ação da ANFOPE nesse processo. Esta síntese histórica, elaborada pela prof. Helena de Freitas, sobre o período pós-LDB nos ajuda a entender os processos autoritários no interior do MEC e do CNE que imperaram na gestão de Fernando Henrique Cardoso, e mais recentemente nos Governos Temer e Bolsonaro, seguindo um mesmo ideário neoliberal ancorado em uma perspectiva reducionista e instrumental.