Apresentação PROJETOS INSTITUCIONAIS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: concepções, experiências, narrativas e resistências - Curado, Kátia; Jaehn, Lisete (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este dossiê - “Projetos Institucionais de Formação de Professores: concepções, experiências, narrativas e resistências” - congrega artigos que se propõem a refletir sobre os aspectos caracterizadores da elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura, em diferentes instituições. A elaboração destes textos se deu em contexto de novas exigências legais e sociais, e, mais espeficicamente, de disputa formativa hegemônica em torno do papel e da função do processo inicial de formação de professores. O dossiê mostra o movimento histórico de construção dos projetos, em meio a lutas e resistências à imposição de uma padronização curricular que fere a autonomia das Universidades e descaracteriza os cursos de licenciatura.