CURSOS DE PEDAGOGIA NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS PAULISTAS: Normativas e implicações - Lélis Beleza Lopes, Yuna; Prestes Padilha Rivas, Noeli; Andrade Pinto, Umberto; Pedroso, Cristina (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar as normativas do Conselho Estadual de Educação do Estado de São Paulo, no que tange à prática como componente curricular e como este conceito é tratado nos projetos formativos de cursos de Pedagogia. O texto ancora-se nos pressupostos do materialismo histórico-dialético. Utiliza-se como estratégia metodológica a análise documental das normativas do Conselho e dos projetos político-pedagógicos de cursos de Pedagogia das universidades públicas estaduais paulistas. Os dados apontam para adequações pontuais, que não impactam na essencialidade dos projetos pedagógicos - os quais preservam seus princípios formativos. Considera-se necessária e urgente a ponderação sobre as políticas de formação de professores, uma vez que as legislações delineiam a organização curricular a partir de uma perspectiva reducionista e instrumental.