FORMAÇÃO DOCENTE PARA COMPETÊNCIA DIGITAL NO ENSINO REMOTO: Um estudo bibliográfico - Ribeiro Neto, João; Prado Pinto, Antônia Cláudia; Lima Vasconcelos, Francisco Herbert (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
Este trabalho é um estudo de natureza bibliográfica que versa sobre a formação docente e competência digital no contexto do ensino remoto. O referido artigo tem como objetivo identificar o perfil dos professores no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e formação docente para competência digital no ensino remoto. Foi realizado uma pesquisa de literatura entre os anos de 2013 a 2021. Para a seleção dos artigos, realizou-se uma busca no portal de Periódicos da CAPES e no Google Acadêmico. Após o levantamento dos dados foi possível identificar 116 artigos para análise dos títulos, resumo e das palavras-chave. Após as análises, verificou-se que 10 desses artigos possuíam relação com o tema  da pesquisa e, após a leitura aprofundada constatou-se que  quatro (04) não possuíam relação com a formação docente e ensino remoto, portanto foram excluídos e para tanto,  foram trabalhados para a discussão seis (06) artigos.