PROJETO INSTITUCIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DA BAHIA - Dejane Silva de Oliveira, Anatalia; (1673348), KELLI CONSUELO ALMEIDA DE LIMA (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2023)
O tema deste artigo trata da construção de projetos de formação de professores, com os objetivos de explicar o processo de elaboração do projeto institucional da Universidade Federal do Oeste da Bahia, a partir das orientações teórico-metodológicas da Resolução CNE/CP nº 02/2015; descrever o seu conteúdo na perspectiva de ser referência para a elaboração dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura e, por fim, apontar desafios, enfrentamentos e conquistas do trabalho coletivo na definição dessa política institucional. O quadro teórico conta com as contribuições de Silva e Cruz (2021), Dourado e Tuttman (2019), Silva (2018; 2022), Dourado (2016; 2015). O estudo é uma pesquisa participante com análise documental e registros advindos das experiências vividas pelas autoras no contexto da universidade. Apesar das disputas, tensões e embates que marcaram o processo elaboração, o esforço do trabalho coletivo e o apoio institucional materializaram as intencionalidades da referida resolução.