A A LÓGICA MERCADOLÓGICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: O estágio não obrigatório em discussão - Demschinski, Sandra Cristina; Flach, Simone de Fátima (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2024)
O presente artigo, derivado de pesquisa mais ampla, aborda o estágio não obrigatório no processo de formação de professores. Sob a perspectiva epistemológica materialista histórica e dialética, tem-se por objetivo discutir como a lógica mercadológica se faz presente na realização de estágio não obrigatório por estudantes de cursos de Licenciatura, fato que contribui para um processo formativo vinculado aos pressupostos capitalistas, especialmente quanto à subserviência dos trabalhadores para a exploração. As análises indicam que, sob a lógica mercadológica, a precarização do trabalho se torna regra e atinge os processos formativos; a realização de estágio não obrigatório é subsumida pela necessidade material dos estudantes; e, por fim, o direito à educação se torna prejudicado