EDUCAÇÃO SOCIAL NO BRASIL : fundamentos para uma licenciatura - Marçal Natali, Paula; Adriano Colavitto, Marcelo; Muller, Verônica Regina (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
O artigo trata da Educação Social como área da educação e a relação com a formação profissional. Nos propusemos, diante de experiências e pesquisas transdisciplinares, extrair os fundamentos que sustentam a proposição de um curso de licenciatura em Educação Social no Brasil. Os/as educadores/as têm sua atuação consolidada em diferentes espaços e diversas populações, entretanto o processo formativo e a legislação pertinente à profissão constituem um cenário de entraves e fragilidades que reverbera como uma contradição a ser superada. Desvelando as considerações transitórias do presente estudo, elencamos o ensino superior como o âmbito formativo mais adequado para a qualificação na área e a licenciatura sendo a opção que contempla a qualificação na área da educação.