APROXIMAÇÕES ENTRE ARTE, PEDAGOGIA SOCIAL E A PSICOLOGIA SOCIAL NA ATUAÇÃO TRANSFORMADORA DO ANIMADOR SOCIOCULTURAL - Waldow, Karine; Schuck, Anderson Luis; Zanatta Crestani, Taíza Gabriela (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este artigo investiga a prática artística na atuação do animador sociocultural visando a transformação social. O objetivo é analisar como a Animação Sociocultural, contribui para a desideologização, e o fortalecimento da subjetividade e a conscientização dos educadores e educandos para superarem realidades opressoras. Fundamentado na Pedagogia Social e na Psicologia Social, o estudo utiliza uma abordagem qualitativa e exploratória, orientada pela construcionismo social. A metodologia incluiu entrevistas abertas e não diretivas com três animadores socioculturais. Os resultados revelam que a atuação desses profissionais se constrói a partir de suas próprias vivências, permitindo que a Animação Sociocultural promova a conscientização, o enfrentamento do fatalismo e dos traumas psicossociais. Conclui-se que essa prática capacita educadores e educandos a se tornarem agentes de mudança, engajando-se na transformação de suas realidades e na libertação histórica de estruturas de opressão.