DANIEL PRIETO CASTILLO Y LA BÚSQUEDA DE SENTIDO EN EDUCACIÓN: Aportes a la Pedagogía Social - Altamirano, Aldo (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Abordo la perspectiva pedagógica del sentido de Daniel Prieto Castillo con el propósito de vincularla con debates actuales de la pedagogía social en América Latina. Para ello, realizo una lectura analítica de su obra, apoyada en la propuesta metodológica de Arturo Roig y en diálogo con otras voces del campo pedagógico. Analizo las categorías de sentido, sujetos e intervención desde un enfoque ético, situado y emancipador. Por último, recupero los vínculos entre mediación y hospitalidad, la tensión entre confianza y manipulación, y el rol del educador como “ser de umbrales”. La obra de Prieto Castillo ofrece herramientas conceptuales y metodológicas para fortalecer una pedagogía social comprometida con la justicia social y la construcción de sentidos compartidos.