EDUCAÇÃO INFANTIL EM MOÇAMBIQUE E A FORMAÇÃO DAS EDUCADORAS: - Lourenço, Florentino Maria; Tereza Goudard Tavares, Maria (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
O presente artigo resulta de uma pesquisa que procura investigar a concepção do Estado sobre a educação pré-escolar (infantil) em Moçambique, interrogando a formação de educadoras e o investimento realizado neste subsistema de ensino. Como metodologia, recorre-se à abordagem qualitativa alicerçada na revisão bibliográfica e análise documental: lei n.º 4/83 de 23 de março; lei n.º 6/92 de 8 de maio; e a lei n.º 18/2018 de 28 de dezembro. Do ponto de vista epistémico, pensamos que as infâncias são produtoras de conhecimento e, por conseguinte, a educação pré-escolar concorre para o fortalecimento das experiências e desenvolvimento integral das crianças, em seus aspectos sociais, intelectuais, culturais, físicos e afetivos. O texto evidencia que o acesso a este subsistema de ensino e da formação de educadoras é caracterizado por uma política de privatização em detrimento do investimento estatal.