O O PROGRAMA MAIS INFÂNCIA NA AVALIAÇÃO DE GESTORES ESCOLARES E PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE NITERÓI (RJ) - Coelho de Oliveira, Gisele; Monteiro de Barros Araújo , Flávia (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
A oferta de educação infantil requer esforços dos diferentes entes federados. Em 2013, o município de Niterói/RJ instituiu o Programa Mais Infância, voltado para a educação infantil que tinha como foco expandir a oferta de vagas com a construção de novos equipamentos escolares e, ainda, investir na qualificação dos professores, oferecendo estratégias para formação continuada. Este artigo busca analisar os impactos do Mais Infância na educação infantil na perspectiva dos gestores escolares e docentes desta etapa escolar. O estudo de caráter qualitativo envolveu a realização de pesquisa bibliográfica, documental e de entrevistas semiestruturadas, cujos conteúdos foram analisados na perspectiva de Bardin (2016). A pesquisa destacou que, na visão das participantes, o Programa atingiu seus objetivos e teve como aspecto de destaque a formação de professores e a bidocência.