OS OS PRESSUPOSTOS DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL SOBRE OS JOGOS DE PAPÉIS SOCIAIS E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA AS PRÁTICAS EDUCATIVAS ESCOLARES - do Nascimento Godoy , Graziela; MARIA BARBOSA, ELIZA (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Este trabalho apresenta os principais resultados e reflexões teóricas de um estudo acerca da relação entre os jogos de papéis sociais e o desenvolvimento infantil na idade pré-escolar e tem como objetivo oferecer reflexões para as práticas de pesquisadores e professores da Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa de campo, realizada através de um roteiro de entrevista semiestruturada contendo questões objetivas e subjetivas. Obtivemos dados quantitativos e qualitativos analisados conforme os princípios do método dialético. O resultado principal reitera que a incorporação dos jogos de papéis sociais no ensino de turmas pré-escolares é fundamental para desenvolver nas crianças as bases para o pensamento abstrato e a superação das experiências cotidianas.