ENTRE EL CUIDADO Y LA EDUCACIÓN DESDE EL NACIMIENTO : El jardín maternal como contenido en la formación de las maestras jardineras - Perez Blanco, Marcela (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
El artículo analiza la incorporación de contenidos sobre el Jardín Maternal en la formación docente de grado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. A partir del estudio de los programas del ISPEI “Sara Eccleston” y entrevistas a protagonistas del proceso de construcción del Plan 271/02, se examina un enfoque pedagógico que reconoce a los niños de 0 a 3 años como sujetos educativos plenos. El Jardín Maternal es abordado como una institución específicamente educativa que articula cuidado y enseñanza desde una perspectiva situada. Se concluye que su inclusión en los planes de estudio no solo supuso una transformación curricular, sino también un proceso de legitimación de las prácticas docentes con la primera infancia.