“NEM ESPAÇO, NEM BRINQUEDO, NEM NADA”: desafios do brincar com bebês e crianças pequenas na escola - Belfi Roncetti Paulino, Verônica; Rodrigues Nunes, Kézia; Antunes Lyrio, Kelen (FORMAÇÃO EM MOVIMENTO, 2026)
Analisa as demandas da infância, considerando as práticas curriculares e as condições de trabalho docente. Objetiva compreender as concepções e os desafios do brincar com bebês e crianças muito pequenas. Por meio de um curso de extensão, realiza pesquisa com os cotidianos e toma como procedimento para a produção de dados as narrativas de docentes que atuam com esse público. Os dados evidenciam que a efetivação do brincar como direito é tensionada pela precariedade dos materiais, pela ausência de condições estruturais adequadas e pelas limitações nas condições objetivas de trabalho, impactando diretamente as práticas pedagógicas. Ao mesmo tempo, revelam a relevância do brincar na ampliação das experiências, do pensamento e das aprendizagens das crianças, bem como a potência de ações interinstitucionais entre escola, família, secretaria e universidade. Como contribuições, registra a necessidade de políticas públicas e processos formativos que garantam condições concretas para a efetivação do brincar na Educação Infantil.